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Estudo de itinerário de desenvolvimento: o caso da comunidade de Alagoinha - Mossoró-RN. Infoteca-e
CARON, P.; LIMA, R. de C. F.; SALES FILHO, I.; SILVA, M. O. da; MELO, F. I. F.; ARAÚJO, J. G. de.
Contexto e área de estudo; Itinerário e desenvolvimento da comunidade: história, evolução temática, dinâmica histórica.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produtor rural; Desenvolvimento de comunidade rural; Rio Grande do Norte; Mossoró; Alagoinha; URCA Nordeste; Plano de desenvolvimento; Estudo de itinerário; Desenvolvimento regional.; Desenvolvimento social; Transferência de tecnologia; Extensão rural; Capacitação; Agricultura familiar; Desenvolvimento rural.; Rural development.
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156035
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INTEGRAÇÃO pecuária-floresta: uma nova opção para o produtor rural: programa 37: Sul. Infoteca-e
A integração pecuária-floresta é uma nova opção para o produtor rural. Os sistemas silvipastoris são alternativas para diversificar a produção nas propriedades, além de proporcionar maior bem-estar aos animais. O uso de árvores possibilita maior conforto térmico ao gado, protegendo do sol intenso, durante o verão, e também dos ventos e chuvas, no inverno. A Embrapa Pecuária Sul desenvolve estudos para recomendar as melhores formas de utilizar a integração pecuária-floresta.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produtor rural; Sistema silvipastoril; Pecuária; Floresta; Gado.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078748
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DICAS para produção de ovos coloniais: programa 30: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Consumido pela maioria da população mundial, o ovo é um alimento que possui elevado valor nutritivo. Além de ser riquíssimo em nutrientes, pode ser um alimento substituto da carne de vaca. O ovo não é só recomendado, como também é necessário na alimentação humana, principalmente para crianças em fase de crescimento ou em idade escolar. O pesquisador da Embrapa Suínos e Aves, Valdir Ávila, situada em Concórdia, Santa Catarina, diz que "para se ter uma criação ideal de galinhas, o certo é que as granjas fiquem distantes de lugares que produzam ovos e frangos em grande escala. Havendo essa distância, se torna mais difícil a transmissão de doenças". Ao fazer o correto planejamento para a criação de ovos coloniais, o produtor rural otimiza duas formas de...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produtor rural; Ovo colonial; Ovo; Alimento; Galinha; Granja; Pigmentação.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015459
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MÃO de obra em sistemas agroflorestais: programa 35: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana vai falar sobre mão de obra em sistemas agroflorestais - os SAFs. O ouvinte vai acompanhar as explicações do pesquisador Marcelo Francia Arco Verde sobre a importância do planejamento da mão de obra, quando se trabalha com Sistemas Agroflorestais. Em destaque, dicas e orientações sobre como o produtor deve atuar no dia a dia, para tornar os SAFs sustentáveis e lucrativos. Para saber mais, não perca o Prosa Rural. O Prosa Rural é o programa de rádio da Embrapa!
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Orientação; SAFs; Produtor rural; Planejamento; Mão-de-Obra; Produtor.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096516
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O Pronaf na Paraíba: uma avaliação quantitativa com enfoque psicossocial. Infoteca-e
ROCHA, F. E. de C.; ALBUQUERQUE, F. J. B. de; PINHEIRO, J. de Q..
bitstream/CPAC-2010/30245/1/bolpd-204.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produtor rural; Psicologia social.; Agricultura Familiar; Pequeno Produtor.; Family farms; Farmers; Psychology; Small farms..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/571861
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COMO administrar uma propriedade rural: programa 33: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre administração rural. Um assunto fundamental para a agricultura, como explica o pesquisador Olenilson Costa Pinheiro, da Embrapa Amazônia Ocidental. Quem acompanhá-lo vai poder compreender porque o produtor rural precisa organizar as atividades de sua propriedade, bem como ter o controle de suas contas, seja ele pequeno, médio ou grande. O programa esclarece quais são as várias decisões e iniciativas que o agricultor precisa tomar no seu dia a dia, de modo a criar condições para auferir lucro com o seu negócio.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produtor rural; Propriedade Rural; Agricultura; Lucro; Administração Rural; Agricultor.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094881
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Aspectos fitossanitários da viticultura na região Noroeste do Estado de São Paulo. Infoteca-e
TARSITANO, M. A. A.; COSTA, T. V. da; NAVES, R. de L.; SOUZA, R. T. de.
O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento e uma avaliação do perfil do produtor de uva de mesa da região de Jales, identificando os problemas fitossanitários enfrentados, bem como as tecnologias adotadas para o controle de pragas que ocorrem na cultura da videira dessa região.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: São Paulo; Região Noroeste; Produtor rural; Jales; Viticultura; Uva; Doença de planta.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/956453
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Transferência de tecnologia, agricultura familiar e desenvolvimento local: a experiência do Projeto Silvânia. Infoteca-e
ZOBY, J. L. F.; XAVIER, J. H. V.; GASTAL, M. L..
ABSTRACT: The rural development has been associated to the modernization of the agriculture by the use or incorporation of new technologies to the productive process. However, it cannot just be faced as fruit of technological change, because the own adoption of technologies is dependent of external factors to the rural establishments. This work discusses the methodology used in the Project "The utilization of R&D approach for the development of the small agriculture in the area of Silvânia-GO", usually known as "Projeto Silvânia". The R&D approach can be defined as the experimentation in real scale and in collaboration with the farmers for the improvements technical, economical and social of the production systems and of the modalities of...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produtor rural; Organização; Projeto Silvânia; Innovation; Diagnosis.; Adoção de Inovações; Agricultura Familiar; Análise de Dados; Desenvolvimento Rural; Diagnostico; Inovação; Pequeno Produtor; Transferência de Tecnologia.; Sistema de Produção; Farmers; Data analysis; Family farms; Farming systems; Innovation adoption; Small farms; Rural development; Technology transfer..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/559742
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BOAS práticas na produção integrada de uva para processamento: programa 03 Infoteca-e
bitstream/item/103934/1/PGM-20-SUL-BOAS-PRATICAS-NA-PRODUCAO-DE-UVA-PARA-PROCESSAMENTO.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produtor rural; Alimento seguro.; Uva; Processamento; Qualidade de vida; Vinho; Suco; Meio ambiente; Produção Integrada..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/988705
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COMO fazer barrinha de caju: programa 6: Norte. Infoteca-e
A barra aproveita todos os componentes do fruto, desde a castanha até o pedúnculo. O produto é feito à base de caju desidratado, xerém de amêndoa de castanha e suco de caju concentrado, além de flocos de arroz, açúcar-mascavo, mel de abelha e alguns aditivos. O pesquisador Antônio Calixto Lima vai dar mais detalhes sobre esta tecnologia. A partir da produção da barrinha de caju e seguindo as recomendações técnicas da Embrapa Agroindústria Tropical, produtores rurais, agricultores familiares e microempresários da agroindústria vão poder aumentar a renda e reduzir o desperdício no setor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produtor rural; Agricultor familiar; Microempresário; Caju; Castanha; Pedúnculo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1039310
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COMO fazer barrinha de caju: programa 6: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A barra aproveita todos os componentes do fruto, desde a castanha até o pedúnculo. O produto é feito à base de caju desidratado, xerém de amêndoa de castanha e suco de caju concentrado, além de flocos de arroz, açúcar-mascavo, mel de abelha e alguns aditivos. O pesquisador Antônio Calixto Lima vai dar mais detalhes sobre esta tecnologia. A partir da produção da barrinha de caju e seguindo as recomendações técnicas da Embrapa Agroindústria Tropical, produtores rurais, agricultores familiares e microempresários da agroindústria vão poder aumentar a renda e reduzir o desperdício no setor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produtor rural; Agricultor familiar; Microempresário; Caju; Castanha; Pedúnculo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1039299
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USO da semeadura direta para recomposição de matas e florestas: programa 20: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O método de semeadura direta de espécies arbóreas consiste no plantio das sementes, diretamente no local da recomposição florestal. Este método vem se tornando uma opção viável para o preenchimento e enriquecimento de ambientes florestais da reserva legal, conforme apontam várias pesquisas. A técnica pode ser usada com eficiência para que o produtor rural passe a estar em conformidade com o novo Código Florestal, já que investimento é baixo, comparado aos tradicionais métodos de recomposição.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espécie arbórea; Reserva legal; Produtor rural; Código Florestal; Plantio direto; Mata; Floresta; Semente; Reflorestamento.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1017345
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Caracterização dos produtores do núcleo rural Buriti Vermelho - DF (2009). Infoteca-e
SOUZA, M. A. DE; AGUIAR, J. L. P. DE; BELCHIOR, E. B.; SOUSA, T. C. R. de; LÔBO, C. F.; ARAÚJO, A. K. S..
bitstream/item/78129/1/p2009-024.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produtor rural; Diagnóstico socioeconômico; Diagnóstico ambiental; Rural settlement; Socioeconomic diagnosis; Environmental diagnosis; Federal District; Economic situation; Social conditions.; Brazil; Small farms..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/711855
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Modelos de assentamentos rurais sustentáveis para a Amazônia. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do.
A divisão dos lotes nos projetos de assentamento, feita em retângulos padronizados, sem o mínimo conhecimento prévio dos recursos naturais relativos à aptidão agrícola dos solos, distribuição das classes de relevo, distribuição e qualidade da rede hidrográfica e potencial de uso da vegetação, tem ocasionado graves problemas de várias ordens. Em áreas totalmente desmatadas a Embrapa Acre vem buscando alternativas fundamentais no conhecimento da capacidade de uso do solo, associadas ao uso atual, para definição de um zoneamento com práticas agroflorestais, utilizando-se de técnicas de sistemas de informações geográficas.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produtor rural; Acre; Amazônia Ocidental.; Assentamento..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495119
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BIOECONOMIA: possibilidades de negócios para o produtor rural: programa 10: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O prosa Rural desta semana fala sobre a importância da Bioeconomia e as possibilidades de negócios que ela traz para o produtor rural. O ouvinte vai saber que essa atividade, com grande potencial de mercado, dá condições ao produtor de transformar resíduos em insumos ou subprodutos sustentáveis e rentáveis. O pesquisador Guy de Capdeville, da Embrapa Agroenergia, e demais convidados, trazem explicações e exemplos das possibilidades desse mercado crescente.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioeconomia; Produtor rural; Insumo; Resíduo; Subproduto.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107745
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PROGRAMA especial de abertura 2016. Programa Prosa Rural. Infoteca-e
O Prosa Rural inaugura 2016 com um programa especial. Esse programa, que abre o ano, conta, em forma de radiodramas, como o Prosa Rural é feito e transmitido em todo o Brasil, por uma rede parceira de quase duas mil emissoras de rádio. O programa conta, também, um pouco da história do Prosa Rural, que há mais de dez anos faz chegar os resultados da pesquisa agropecuária a produtores rurais, extensionistas, professores, estudantes, donas de casa, entre outros tantos interessados. O ouvinte também vai conhecer alguns temas da programação de 2016, e curtir o som de uma embolada gostosa, composta especialmente para o Prosa Rural, que é o programa de rádio da Embrapa.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pesquisa agropecuária; Produtor rural; Professor; Radiodrama; Estudante; Extensionista.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1032735
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CONTROLE e eliminação do capim-annoni: programa 03. Infoteca-e
O capim-annoni, também conhecido como Eragrostis, é uma das espécies invasoras de maior poder de infestação nos campos sul brasileiros e que tem trazido sérios prejuízos ao produtor rural. De origem sul-africana, o capim-annoni chegou no Brasil acidentalmente, na década de 50, no meio de um lote de outras sementes forrageiras. Inicialmente, foi considerado como uma excelente alternativa de forragem devido a grande propaganda de suas supostas qualidades. Seu cultivo se espalhou de forma rápida, principalmente no sul do Brasil, e regiões próximas. Existem tecnologias que podem contribuir para combater de forma eficiente as plantas invasoras e recomendar práticas de manejo do campo que contribuem para atenuar os problemas causados pelas plantas invasoras e...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semente forrageira; Produtor rural; Capim-annoni.; Erva daninha; Forragem..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1013520
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Aspectos motivacionais para o uso do fogo na agricultura no Distrito Federal e Entorno. Infoteca-e
RODRIGUES, M. F.; ROCHA, F. E. de C.; CORTE, J. L. D.; SALVIATI, M. E.; OLIVEIRA FILHO, E. C. de.
bitstream/item/145019/1/bolpd-328.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sustentabilidade; Produtor rural; Crença; Método qualitativo; Uso do fogo; Fire; Burned; Believes; Qualitative method; Use of fire.; Queimada; Agricultura; Fogo; Agriculture; Farmers..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046623
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RÉGUA de manejo para melhor produtividade em pastagens BRS Sul: programa 35: Sul Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a "Régua de Manejo de Pastagens - BRS Sul", uma nova ferramenta para auxiliar o produtor rural a garantir melhorias na produtividade do seu rebanho de leite ou corte. A pesquisadora Andréa Mittelmann, da Embrapa Clima Temperado, apresenta a régua, que é simples, de baixo custo e facilita a logística do produtor. O ouvinte vai conhecer as vantagens desta versão, que contém as medidas ideais para cada espécie forrageira, especialmente as utilizadas na Região Sul. A Régua facilita por apresentar as alturas de entrada e saída de pastejo ou corte.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produtor rural; Pastagem; Planta Forrageira; Pastejo; Produtividade; Rebanho.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111810
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PLANEJAMENTO de sistemas agroflorestais: programa 17: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o planejamento de sistemas agroflorestais (SAFs). Quem acompanhar o programa, vai saber que essa forma de cultivo precisa ser planejada para que produza os efeitos esperados, tanto no que diz respeito à sustentabilidade ambiental quanto à geração de renda. O pesquisador Marcelo Arco Verde, da Embrapa Florestas, explica as fases de planejamento necessárias para a implantação de SAFs. Ele também dá orientações sobre o quê deve ser pensado, organizado e estruturado pelo produtor rural, que trabalha ou quer trabalhar com sistemas agroflorestais.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Produtor rural; Meio ambiente; Renda.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090948
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